Kossi Agassa, Massamasso Tchangai, Jean-Paul Abalo, Dare Nibombe, Richmond Forson, Junior Senaya, Yao Aziawonou, Moustapha Salifou, Cherif Toure Mamam, Emmanuel Adebayor y Kader Mohamed.
Fabien Barthez, Willy Sagnol, Lilian Thuram, William Gallas, Mikael Silvestre, Frank Ribery, Claude Makelele, Patrick Vieira, Florent Malouda, David Trezeguet y Thierry Henry.
Ouro-Nimini Tchagnirou, Kodjovi Obilale, Kuami Ago, Thomas Dossevi, Robert Malm, Eric Akoto, Adekanmi Olufade, Affo Erassa, Franck Atsou, Assimiou Toure, Ludovic Assemoassa, Alaixys Romao.
Suplentes:
Mickael Landreau, Gregory Coupet, Jean-Alain Boumsong,
Cambios:
58’ Adekanmi Olufade x Cherif Toure Mamam, 74’ Thomas Dossevi x Emmanuel Adebayor.
Cambios:
73’ Sylvain Wiltord x Florent Malouda, 76’ Sidney Govou x Frank Ribery, 80’ Alou Diarra x Patrick Vieira.

Goles:
No hubo.

Goles:
55’ Patrick Vieira, 61’ Thierry Henry.

Amonestados
36’ Yao Aziawonou, 58’Cherif Toure Mamam, 87’ Moustapha Salifou.
Amonestados
29’ Claude Makelele.
Expulsados
No hubo.
Expulsados
No hubo.

Francia en 8vos de final.

El encuentro:

Francia consiguió el pase a octavos de final como segunda del Grupo G tras su victoria por 2-0 a Togo y la derrota de Corea del Sur ante Suiza por el mismo resultado. Tras una primera parte en la que los franceses desperdiciaron ocasiones clarísimas de gol, Vieira y Henry consiguieron los goles de la victoria gala al inicio de la segunda mitad. Francia se medirá en octavos a la selección española con Abidal y Zidane a disposición de Domenech tras cumplir un partido de sanción por acumulación de tarjetas.

Que los primeros 45´ terminasen con cero a cero en el marcador debió ser cosa de algún conjuro Togolés para dotar a la portería de Agassa de inmunidad. Sin Zidane en el campo, Malouda, Ribery, Henry y Trezeguet no dieron respiro a la defensa de Togo, abrumada por la velocidad con la que combinaban los atacantes Galos y atrincherados en su área todo el partido.

El carrusel de ocasiones para Francia comenzó en el primer cuarto de hora con Trezeguet como protagonista. El delantero de la Juve dejó claro a todo el mundo el error que cometió Domenech en los dos primeros partidos dejándole sentado en el banco de suplentes. Es el mejor delantero de área de Francia y Henry funciona mejor jugando a su lado. Entre los dos, trenzaron en el minuto 4 una jugada con Malouda como socio que terminó en un disparo del goleador francés que se perdió fuera por muy poco. En el minuto 7, otra vez Trezeguet puso a prueba a Agassa con un cabezazo que el portero togolés desvió a corner. Y a los 15’, jugada para la polémica con gol anulado al '20' francés tras culminar una preciosa triangulación iniciada por Henry y Ribery.

Agassa parecía imbatible.

Togo trataba de aguantar como podía, intentando salir rápido de contraataque con Adebayor y Kader sin pasar por el centro del campo, inexistente para los africanos con Vieira y Makelele poniendo pelotas a sus delanteros al estilo Riquelme en Argentina. Henry, Ribery y Trezeguet se instalaron al borde del área togolesa pero el gol se resistía. Henry lo tuvo en el minuto 15 y Trezeguet a los 22’, pero ninguno de los dos estuvo fino. A los 28’, fue Ribery quien mandó a las nubes un perfecto servicio de Trezeguet cuando tenía todo el arco para marcar.

Antes de llegar al descanso, un disparo de Henry que rechazó Agassa parecía la antesala del primer gol francés. El balón cayó a los pies de Trezeguet, quien incomprensiblemente mandó el balón al centro y Agassa detuvo el esférico sobre la misma línea. El conjuro Togolés parecía funcionar y se llegó al descanso sin goles y con Francia eliminada.

Vieira desatrancó a 'Les Bleus'.

Todos los fantasmas residentes en Colonia debieron visitar a 'les bleus' en el descanso. Estaban jugando bien, creando ocasiones y mereciendo más de un gol, pero la realidad era que a falta de 45´ estaban fuera del Mundial a las primeras de cambio por segunda vez consecutiva.

En la reanudación, el gafe ante Agassa continuó en un disparo de Trezeguet que tropezó en un defensa y en otro de Ribery que volvió a terminar muy lejos.
La angustia francesa duró exactamente hasta el minuto 55. El intrépido Ribery se introdujo por el centro de la zaga africana hasta llegar al área, levantó la vista y cedió a su derecha para Vieira.

Después de la docena de ocasiones malogradas por los delanteros tuvo que aparecer el centrocampista de la Juve para meter a Francia en octavos con un disparo a quemarropa. Francia se liberó de todos sus males y marcó el segundo por si a Corea del Sur se le ocurría empatar ante Suiza, que en esos instantes vencía por 1-0. Sagnol mandó desde la derecha un balón teledirigido al área, Vieira peinó al centro y Henry, con un defensor colgado de su espalda, conectó un derechazo a las redes.

Ante España, doble o nada.

Los Galos ya habían cumplido sus deberes a falta de media hora y se tomaron las cosas con más calma, dando un respiro a Malouda, Ribery y Vieira de cara al duelo frente a España. Pudieron llegar más goles en los minutos finales pero Trezeguet no tenía su noche. El delantero Francés se ganó el puesto pese a no marcar y será una de las principales amenazas para España el próximo martes, en el duelo de octavos más atractivo del Mundial.

Lo destacado: Francia volvió al triunfo luego de 8 años, sin conseguirlo, el último partido que había ganado en la copa mundial, fue en su propio país en 1998 cuando al derrotar a Brasil se consagraron campeones del mundo.

Para olvidar: La mala actuación del equipo Africano a lo largo de este mundial, no pudo conseguir ni un solo punto y a penas consiguió un solo gol a favor, que fue convertido por M. Kader ante Corea en la primera presentación.

Calificación del encuentro: Bueno.
Condicion del campo de juego: Muy bueno.